mp gk panchayati raj rajvyavstha patwari exam

MP GK : मध्यप्रदेश राजव्यवस्था और पंचायती राज से संबन्धित प्रश्न (2022 MPPSC & Patwari)

प्रश्न 01 – मध्यप्रदेश विधानसभा के भवन का वास्तुकार कौन हैं?

उत्तर – चार्ल्स कोरिया

प्रश्न 02 – मध्यप्रदेश विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?

उत्तर – 320

प्रश्न 03 – मध्य प्रदेश के किस विधानसभा क्षेत्र में सबसे अधिक अनुसूचित जाति के लिए सीट आरक्षित है?

उत्तर – मुरैना दतिया और उज्जैन

प्रश्न 04 – मध्य प्रदेश के किस जिले के सभी विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं?

उत्तर – झाबुआ बड़वानी और डिंडोरी

प्रश्न 05 – मध्य प्रदेश की पहली महिला महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

उत्तर – उमा भारती

प्रश्न 06 – मध्य प्रदेश की 12वीं विधानसभा का मुख्यमंत्री कौन था?

उत्तर – सुश्री उमा भारती

प्रश्न 07 – मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

उत्तर – बी पट्टाबी सीतारमैया

प्रश्न 08 – नवीन मध्य प्रदेश का गठन कब हुआ था?

उत्तर – 1 नवंबर 1956

प्रश्न 09 – राज्य की विधानसभा के सत्र समाप्ति के आदेश किसके द्वारा दिए जाते हैं?

उत्तर – राज्यपाल के द्वारा

प्रश्न 10 – राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

उत्तर – राज्यपाल के द्वारा

प्रश्न 11 – भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों के नियुक्ति राज्य के राज्यपाल द्वारा की जाएगी?

उत्तर – अनुच्छेद 316 के अनुसार

प्रश्न 12 – वीरेंद्र कुमार सकलेचा के बाद मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने थे?

उत्तर – सुंदरलाल पटवा

प्रश्न 13 – सुंदरलाल पटवा के बाद मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने थे?

उत्तर – अर्जुन सिंह

See also  📕 Madhya Pradesh ka Khanij | 📕 मध्य प्रदेश का खनिज (Best & Top MP GK 2022)

प्रश्न 14 – मध्य प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – पंडित रविशंकर शुक्ला

प्रश्न 15 – मध्य प्रदेश में सबसे कम समय के लिए मुख्यमंत्री कौन रहे हैं?

उत्तर – राजा नरेश चंद्र सिंह

प्रश्न 16 – राजा नरेश चंद्र सिंह कितने समय तक मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री थे?

उत्तर – मात्र 13 दिन

प्रश्न 17 – मध्यप्रदेश में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?

उत्तर – तीन बार

प्रश्न 18 – मध्यप्रदेश में किस वर्ष राष्ट्रपति शासन लागू हुआ था?

उत्तर – 1977 1980 और 1992 में

प्रश्न 19 – मध्य प्रदेश की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?

उत्तर – सरला ग्रेवाल

प्रश्न 20 – मध्य प्रदेश के पहले विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – पंडित कुंजीलाल दुबे

प्रश्न 21 – मध्य प्रदेश के पहले विधानसभा उपाध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – विष्णु विनायक सरवटे

प्रश्न 22 – मध्य प्रदेश के पहले मुख्य सचिव कौन थे?

उत्तर – एच एम कामथ

प्रश्न 23 – मध्य प्रदेश की पहली महिला मुख्य सचिव कौन थी?

उत्तर – निर्मला बुच

प्रश्न 24 – मध्य प्रदेश के प्रथम विरोधी दल के नेता कौन थे?

उत्तर – विश्वनाथ तमस्कर

प्रश्न 25 – मध्य प्रदेश की प्रथम विपक्ष की महिला नेता कौन थी?

उत्तर – जमुना देवी

प्रश्न 26 – मध्य प्रदेश के पहले उप मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – वीरेंद्र कुमार सकलेचा

प्रश्न 27 – भोपाल राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – शंकर दयाल शर्मा

प्रश्न 28 – मध्य भारत के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

उत्तर – लीला सेठ जोशी

See also  मध्यप्रदेश में राजव्यवस्था, पंचायती राज एवं स्थानीय प्रशासन

प्रश्न 29 – मध्य प्रदेश में उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर – 1956 में

प्रश्न 30 – भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य में उच्च न्यायालय की व्यवस्था की गई है?

उत्तर – अनुच्छेद 214

प्रश्न 31 – मध्य प्रदेश में उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहां पर है?

उत्तर – जबलपुर में

प्रश्न 32 – मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर – एम हिदायतुल्लाह

प्रश्न 33 – मध्यप्रदेश में ग्राम न्यायालयों की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर – 26 जनवरी 2001 में

प्रश्न 34 – मध्यप्रदेश में ग्राम न्यायालयों की शुरुआत किस स्थान से की गई थी?

उत्तर – नीमच जिले के ग्राम झांतला से

प्रश्न 35 – मध्य प्रदेश के उच्च न्यायालय के कितने खंडपीठ स्थापित हैं?

उत्तर – दो खंडपीठ इंदौर और ग्वालियर

प्रश्न 36 – मध्य प्रदेश की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

उत्तर – सरोजिनी सक्सेना

प्रश्न 37 – भारत की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

उत्तर – फातिमा बीवी

प्रश्न 38 – मध्यप्रदेश में फास्ट ट्रैक कोर्ट की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर – 2001 में

प्रश्न 39 – मध्य प्रदेश में पंचायती राज विधेयक कब पारित हुआ था?

उत्तर – दिसंबर 1993 में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *