मोमोज की चटनी कैसे बनती है
मोमोज (मोमोज़) एक स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड हैं जो तेजी से भारत मे लोकप्रिय हो रहा हैं और काही न काही इसने चाट और फुलकी को टक्कर देने लगा हैं, मोमोज टीनेजर उम्र के बच्चो मे काफी लोक प्रिय हैं। यह स्ट्रीट फूड वास्तव मे नेपाल और तिब्बत के एक लोकप्रिय व्यंजन हैं जो नेपाल और तिब्बत की सीमाओ को तोड़कर भारत ही नहीं विश्व के कई देशो मे पहुँच चुका हैं और अपने स्वाद से लोगो को दीवाना बना रहा हैं। लेकिन आज इस लेख मे हमारा फोकस मोमोज के साथ खाई जाने वाली चटनी पर हैं, जिसके स्वाद से मोमोज भारत मे फुलकी और चाट को पीछे छोड़ रहा हैं। मोमोज की चटनी मुख्य रूप से तीखी होती है और मोमोज के साथ ही इस चटनी को परोसा जाता हैं। इस चटनी को बनाने के लिए अक्सर लोग इंटरनेट का सहारा लेते हैं, लेकिन कोई भी इसे सही तरीके से नहीं बना पता हैं, इसलिए आज इस लेख के माध्यम से हम बताएँगे की मोमोज की चटनी को कैसे बनाए।
मोमोज की चटनी को बनाने की सामग्री:
- दो बड़ी सूखी लाल मिर्च (सीधी या सूखी)
- टमाटर 3 से 4
- चार से पाँच लहसुन की कलियां
- एक छोटा टुकड़ा अदरक
- एक छोटी प्याज
- एक बड़ा चम्मच वाइनगर
- आधा छोटी चम्मच नमक
- एक छोटी चम्मच काला नमक
- आवश्यकता अनुसार पानी
- तलने के लिए तेल
चटनी को बनाने की विधि:
- सबसे पहले, सूखी लाल मिर्च को पानी में भिगो दें। उन्हें आधा घंटा से अधिक भिगोने के लिए रखें ताकि वे अच्छे से फूल जाएं।
- इसके बाद टमाटर को अच्छे से धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें। अदरक, प्याज, लहसुन की कलियां भी छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब, एक पैन या कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालें और उसमें कटी हुई मिर्च को भूनें। इसे हल्का भूनना है।
- फिर उसमें अदरक, प्याज, और लहसुन डालकर साथ मिलाएं और प्याज के सुनहरा होने तक भूनें।
- जब प्याज का रंग सुनहरा होने लगे तो इसमें कटा हुआ टमाटर डालें और उन्हें भी अच्छे से भूनें।
- जब टमाटर अच्छे से पक जाये तब इसमे स्वादानुसार नमक और काला नमक मिलाएं।
- अब इसे गैस के स्टोव से उतार कर ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिये।
- ठंडा होने के बाद एक मिक्सर जार में टमाटर, प्याज आदि के मिश्रण को डालकर उसकी चटनी बनाएं।
- ध्यान रखे की मोमोज की यह चटनी बहुत तीखी होती है, इसलिए आप जितनी तीखी बनाना चाहते हैं, उसके अनुसार ही मिर्च की मात्रा को चटनी मे डाले।
- अब आपकी मोमोज चटनी तैयार है। इसे गरमागरम मोमोज के साथ सर्व करें और मोमोज का आनंद उठाये।
मोमोज खाने से क्या होता है
- हम सभी लोग यह अच्छे से जानते हैं की मोमोज मैदा से बनते हैं। मैदा का ग्लाइसेमिक इंडेक्स अधिक होता है, जिसका मतलब है कि यह तेजी से खून में शर्करा उत्पन्न करता है। इससे रक्त शर्करा स्तर तेजी से बढ़ता है जिससे डायबिटीज़ का खतरा होता है।
- इसके साथ साथ मैदा रिफाइन्ड ग्रेन होता है जिसमें फाइबर की कमी होती है। फाइबर हमारे पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है, लेकिन मैदे में फाइबर न के बराबर होता हैं इसलिए फाइबर की कमी से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
- मैदा में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है, इसलिए अधिक मैदा खाने से लोगो का वजन बढ़ सकता है। और वजन बढ्ने से हार्ट संबंधी समस्याए हो सकती हैं।