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कटहल खाने के नुकसान | Katahal khane ke nuksaan

कटहल खाने के नुकसान | Katahal khane ke nuksaan

कटहल वैसे तो बहुत ही लाभदायक होता है लेकिन इसका अत्यधिक सेवन या फिर कुछ खास तरह के लोगों को कटहल खाने से बचना चाहिए। आज इस लेख के माध्यम से हम जानेंगे कि किन लोगों को कटहल का सेवन नहीं करना चाहिए। नीचे दिए बिंदु के माध्यम से हम कटहल के बारे में जानेंगे तो आइए प्रारम्भ करते हैं

  1. जिन लोगों को खून से संबंधित कोई बीमारी हो ऐसे लोगों को भूलकर भी कटहल का सेवन नहीं करना चाहिए।
  2. अगर किसी को वसंत के मौसम में बहने वाली हवा से एलर्जी है ऐसे व्यक्ति को भी कटहल का सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि कटहल उनकी इस एलर्जी को और भी बढ़ा सकता है।
  3. डायबिटीज में माना जाता है कटहल खाने से लाभ मिलता है लेकिन जिन लोगों को डायबिटीज है उन्हें कटहल का सेवन बहुत ही कम मात्रा में करना चाहिए क्योंकि कटहल का सेवन करने से शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ सकते हैं
  4. प्रेग्नेंसी के समय कटहल का सेवन करना चाहिए इसके लिए अलग-अलग प्रकार की धारणाएं मौजूद हैं हालांकि इन धारणाओं का कोई वैज्ञानिक प्रमाण तो नहीं है फिर भी लोगों के बीच यह मानता है कि अगर प्रेग्नेंट महिला पहल का सेवन करती हैं तो मिसकैरेज का खतरा बढ़ सकता है।
  5. अगर किसी व्यक्ति की सर्जरी होने वाली है तो ऐसे व्यक्ति को सर्जरी के 2 हफ्ता पहले से ही कटहल के सेवन को रोक देना चाहिए।
  6. अगर कोई व्यक्ति काफी मात्रा में दवाइयों का सेवन करता है ऐसे व्यक्ति को भी पहल के सेवन में सावधानी बरतनी चाहिए क्योंकि कटहल के सेवन से नींद की समस्या का सामना करना पड़ सकता है।
  7. जिन लोगो को किडनी से संबन्धित बीमारी होती हैं उन्हे नियमित और ज्यादमात्रा मे कटहल नहीं खाना चाहिए, क्योंकि कटहल मे बहुत मात्र मे पोटेशियम पाया जाता हैं।
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कटहल को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

कटहल को इंग्लिश में जाट फ्रूट कहते हैं। कटहल के पेड़ दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में काफी मात्रा में पाए जाते हैं। कटहल का उत्पादन करने वाले प्रमुख देशों में भारत बांग्लादेश और श्रीलंका शामिल है। कटहल को वैज्ञानिक रूप से आर्टोकार्पस हेट्रोफिलस नाम दिया गया हैं। कटहल का एक फल औसतन 3.5 किलोग्राम से लेकर 10 किलोग्राम तक का हो सकता है। कटहल के पेड़ के ज्यादातर हिस्सों का इस्तेमाल दवाई के निर्माण में भी किया जाता है।

कटहल की तासीर क्या होती है?

कटहल की तासीर गर्म होती है। पके हुए कटहल को खाने से अल्सर और पाचन से संबंधित बीमारियों में लाभ मिलता है। कटहल में उच्च मात्रा में पोटैशियम होता है इसलिए जिन लोगों को किडनी से संबंधित रोग हो उन्हें कटहल नहीं खाना चाहिए

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